Not american, but still a pie
Aviso à navegação: Não temos qualquer complexo com a língua portuguesa. Se os títulos dos dois primeiros posts deste blogue estão em inglês foi apenas porque as circunstâncias assim o exigiram. O petisco de que vos vou falar estava mesmo a pedi-las.
Como já perceberam pelo layout em anexo, por aqui há gosto pela arte culinária mas há também alguma versão a esse conceito budista designado por «paciência». Há dias em que, por mais que apeteça arregaçar as mangas e fazer tudo para colocar na mesa algo surpreendente, não há paciência para fazer uma massa de raiz.
É por isso que foram inventadas as óptimas bases de massa folhada, massa quebrada e por aí fora. Não são caseiras? Não. Mas olhem que disfarçam bem. E servi-me delas há uns dias.
Propus-me a fazer uma enorme empada de carne para servir ao almoço e acompanhar com uma salada com cheiro a Verão. O resultado foi este:
E não tem nada de complicado. Senão vejam:
- 2 bases redondas de massa folhada (se preferirem outro tipo de massa, atrevam-se)
- 400 gr de carne picada
- Alguns tomates maduros ou uma lata de tomate aos pedaços
- 1 cebola grande
- 1 mão cheia de pickles picados
- 2 ovos cozidos
- sal, pimenta preta, cominhos (ou qualquer outra mistura de ervas ou especiarias que vos despertem os sentidos quando confrontadas com a carne)
- Azeite (cerca de 2 colheres de sopa)
Agora, mãos na massa (ou não). Começamos então por um refogado com a cebola picada, até ficar dourada. Depois juntamos os tomates aos pedaços e, se não forem muito fãs de acidez, juntem uma colherzinha de açúcar (truque infalível).
Depois de um ou dois minutos ao lume, é altura de pôr a carne nesta dança, mexendo bem para não criar aglomerados. Depois de alourada, resta juntar os ovos cozidos aos pedaços, os pickles e os temperos. 20 minutos de lume brando devem ser suficientes para a carne estar cozinhada.
De seguida, seguimos para a montagem da peça. Uma base de massa folhada em cima de um tabuleiro raso forrado com papel vegetal e o recheio no meio deixando uma margem de segurança para ser possível colocar a massa do topo.
Servimo-nos do pincel de cozinha para pincelar as margens com um pouco de água e colocamos a segunda base de massa folhada em cima, colando uma à outra com os dedos e depois pressionando com um garfo para ficar bem presa. Aconselhável é também fazer furos no topo com um garfo para o ar sair durante a cozedura.
Já bem perto do fim, basta pincelar o topo com um ovo batido e levar ao forno (180º) durante mais ou menos 20/30 minutos até a massa ficar reluzente.
E porque a relação com os filmes ficou apenas no título do post, é altura de a recuperar. A minha empada gigante fica desde já baptizada como American Pie.