Bruschetta à mamã italiana
Os resquícios das férias ainda me estão no sangue e nas próximas semanas já sabem que vão ter de aturar os meus pratos de inspiração italiana ou grega ou de qualquer outra culinária que se tenha cruzado no meu caminho nos dias de descanso.
Esta receita quase não se pode chamar receita. É mais um processo de montagem do que uma receita. Por isso, não há desculpas. Mesmo quem não gosta de pôr os pés a menos de quatro metros de um balcão de cozinha, consegue fazer isto.
É uma das entradas mais apreciadas em Itália e cá em Portugal encontra-se à fartazana em qualquer restaurante italiano que se preze. A receita original junta apenas pão tostado com azeite, alho e sal. Mas depois há muitas variações sobre o que se pode colocar no topo.
Esta talvez seja a forma mais tradicional de montar a bruschetta, com os mais simples e genuínos sabores de Itália.
Ingredientes (para 2 pessoas):
4 pequenas fatias de pão (à vossa escolha, eu usei um pão de cereais da Eric Kayser)
Uma mão cheia de tomates cereja
2 dentes de alho
Folhas de manjericão Q.B.
Azeite
Sal
Pimenta
Começo por cortar os tomates cereja em pequenos pedaços em cima de uma tábua. Depois pico as folhas de manjericão e junto-as aos tomates. Tempero com sal e pimenta e deito por cima um pequeno fio de azeite. Com as mãos, envolvo os três ingredientes. Assim, enquanto preparo o pão, os sabores ficam como que a marinar.
Aqueço uma frigideira ou uma grelha sem qualquer gordura e tosto aí as fatias de pão até ficarem douradas. Se uma pontinha chamuscada aparecer numa ou noutra melhor, mais sabor é sempre bem-vindo.
Esfrego o alho cortado em metades nas fatias de pão, com delicadeza, nada de empapar o pão com alho.
Coloco as fatias de pão no prato em que vou servir e, em cima de cada uma, vou dividindo a mistura de tomate e manjericão. Para terminar, deito mais um fio de azeite por cima de cada fatia.
Lá em casa não gostamos de comer bruschetta com talheres. À mão é mais prático e não escapa nenhum bocadinho de tomate. Aconselho o mesmo método.