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Quanto Mais Quente Melhor

Doces com coração (e umas coisas salgadas pelo meio). Food porn descarado da cozinha (e das viagens) de uma jornalista doceira.

O clássico dos clássicos

Não há sobremesa mais tradicional do que a do tradicional leite creme. Talvez possamos encaixar os "arrozes doces" desta vida na mesma categoria mas o leite creme é definitivamente sobremesa de bisavós, avós, mães, filhas e netas. Os mais velhos já sabiam fazê-lo (e faziam-no bem), nós continuamos a fazê-lo (e nem queremos modernizar a receita porque à antiga é que é boa).

 

Por estes dias tive uma súbita vontade de fazer um leite creme quentinho. O verdadeiro teste, todos sabemos, está no momento em que a colher toca o açúcar queimado do topo. Para mim, tem de estalar. Se não estalar, não é a mesma coisa.

 

Há variações nas receitas. Há as que usam mais gemas e nada de farinhas, as que usam um bocadinho de farinha para poder usar menos gemas. Eu prefiro esta última versão.

 

creme-brulee.jpg

Ingredientes:

1 litro de leite (eu uso meio gordo mas podem optar por magro ou gordo, conforme preferirem)

Casca de 1 limão
1 pau de canela
250 g de açúcar
50 g de farinha
6 gemas batidas

 

Primeiro, há que pôr os aromas no leite. Levo o leite ao lume com a canela e a casca de limão até ferver. Depois deixo que a infusão faça o seu trabalho durante uns 20/30 minutos.

 

Numa tigela, misturo a farinha com o açúcar e junto um pouco do leite (de onde já retirei a canela e a casca de limão) até dissolver. Vou mexendo até juntar todo o leite. Transfiro esta mistura para o tacho e levo ao lume para engrossar. O segredo está em ir sempre mexendo com uma colher de pau até ferver para que não pegue ao fundo do tacho.

 

Assim que começar a ferver e sentir que o líquido engrossou, tiro o tacho do fogão. É nesta altura que junto as gemas batidas, mexendo sempre, e levo de novo ao lume, só durante uns dois minutos, para que as gemas não fiquem cruas. Gosto do meu leite creme mais líquido, por isso não abuso no tempo de lume. Divido o leite creme por tacinhas individuais e, claro, rapo o tacho, como toda a gulosa que se preze deve fazer.

 

A parte mais importante de tudo isto chega agora. Só queimo o açúcar no topo do leite creme no momento de o servir, porque gosto do crocante do caramelo. Se gostarem de caramelo líquido, podem queimar logo e guardar no frigorífico.

 

Porque é aquilo que tenho em casa, uso um ferro elétrico para queimar o açúcar mas podem usar um maçarico, caso o tenham. Basta polvilhar uma colher de sobremesa de açúcar em cima de cada tacinha e queimar com o ferro. Sim, faz um bocadinho de estardalhaço mas vale tudo a pena para ouvir aquele "Crac" da colher.

 

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