Para uma tarde quentinha, com chá e sabor a trópicos
Para estes dias cinzentos que troçam da primavera e nos deixam a pensar onde raio anda essa menina, cai bem um bolinho simples de fazer com um cheirinho a terras tropicais (para fantasiarmos com as férias deste ano, o calor e o cheiro a protetor solar). Foi feito em dia de ressaca depois de um casamento, portanto, está assegurado o esforço mínimo.
Fiquem com um bolinho de coco a lembrar parte da dieta alimentar de Brooke Shields e Christopher Atkins em «Lagoa Azul», o filme de 1980.
Ingredientes:
1 e 1/2 chávenas de farinha
1/2 chávena de farinha maizena
1 colher de chá de pó royal
1/2 chávena de óleo
125 g de coco ralado
4 ovos
1 chávena de água quente
1 chávena de leite quente
Batem-se os ovos com o açúcar (até a mistura ficar esbranquiçada), junta-se o óleo e depois as farinhas com o fermento. A água quente entra no fim, altura em que se bate a mistura até estar tudo envolvido. A massa fica um pouco líquida, não é para estranhar.
Unta-se uma forma de buraco com manteiga, polvilha-se com farinha e deita-se a massa, levando depois ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 35 minutos. Convém ir vendo com o palito se está pronto, eu gosto de o deixar a puxar para o mal cozido.
Assim que o retiramos do forno, devemos regá-lo imediatamente com o leite quente. Colher a colher, para cobrir todos os cantinhos e sem medos de causar uma inundação. Confiem, que vai ficar tudo absorvido depois de frio. Depois de frio, é desenformado.
Nesta altura, para os loucos por coco, podem ainda polvilhar o bolo com coco ralado. Depois, é fazer um cházinho, sentar confortavelmente debaixo da mantinha e provar.