Fábrica de chocolate
Como nos filmes (o de 1971 ou o de 2005, de Tim Burton) também achamos cá em casa, como o pequeno Charlie, que uma fábrica de chocolate pode ser o sítio mais fascinante do mundo. Por isso, tentámos fazer a nossa própria fábrica: um bolo que, à primeira facada, jorra uma fonte de chocolate como que a dizer "sim, vão todos sair lambuzados daqui mas que se lixe".
Chocolate é bom de todas as maneiras: em bolo simples, em pão-de-ló, em bolo com camadas e cobertura...e neste bolo prático de fazer, que dá medalha de outro à(ao) cozinheira(o) em noite em que se precise de impressionar.
Ingredientes:
200 g de açúcar
6 ovos
150 g de manteiga
250 g de chocolate para culinária
50 g de farinha
2 c. sopa de café
Começo por derreter o chocolate em banho-maria, mexendo de vez em quando, e, enquanto a sólida tablete se transforma em ouro líquido, bato as gemas com o açúcar (tiro três colheres de sopa aos 200 gramas de açúcar porque vou precisar delas mais tarde).
Depois de a mistura de gemas e açúcar estar muito bem batida, esbranquiçada e com muito mais volume, junto a manteiga derretida e bato. A isto junto o chocolate que entretanto derreteu. Junto duas colheres de café acabado de fazer, seja de máquina, de cafeteira ou do que calhar.
Agora, é a vez da farinha entrar na festa. Toca a despejar lá para dentro e a envolver tudo até ao último sinal de pó branco ter desaparecido. Café é sempre uma aposta segura para potenciar o sabor do chocolate.
Por último, envolvo, com o maior carinho possível, as claras que bati em castelo com as três colheres de açúcar (lembram-se?).
Falta pôr a mistura numa forma de fundo amovível untada e forrada a papel vegetal e esperar que o forno que já aqueci a 180º faça o resto do trabalho durante mais ou menos uns 20/25 minutos (este que vêem ali em cima devia ter ficado mais uns minutos no quentinho). Deve sair ainda a balançar no meio mas tostadinho por fora. Quando arrefece, continua a lambuzar mas fica mais composto.