Biscoitos de açúcar (que o antiquado também é bom)
Eu gosto de doces pomposos. Bolos em camadas, sobremesas bonitas, receitas dos tempos de hoje com algum rasgo e complexidade em abundância são coisas que ficam bem na minha cozinha. Mas há dias em que as coisas simples me lembram que podem ser as melhores e estes biscoitos de açúcar, que podiam chamar-se de manteiga ou de limão mas se chamam de açúcar por causa da sua crosta inconfundível, vieram mesmo matar a gulodice.
São fáceis de fazer, ultra-amanteigados, com um travo a limão, um interior macio e um topo crocante graças a uma crosta de açúcar feita antes de irem ao forno.
Ingredientes:
225 gramas manteiga
3 chávenas de farinha com fermento
1 chávena + 3/4 de açúcar
1/4 chávena de açúcar amarelo
1 c. chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
2 ovos
Raspa de 1 limão
Sumo de meio limão
Mais açúcar para polvilhar
Aqueçam o forno a 175º graus e forrem um tabuleiro com papel vegetal.
Numa tigela juntem a farinha com o sal e o bicarbonato de sódio. Noutro recipiente misturem os açúcares com a raspa de limão. Adicionem a manteiga amolecida e batam com a batedeira até obterem um creme fofo e esbranquiçado.
Juntem os ovos, um a um, e batam entre cada adição e depois misturem também o sumo de limão. Finalmente, juntem a mistura de farinha à massa batendo até estar tudo ligado.
Retirem colheradas da massa com uma colher de gelado pequena, coloquem-nas de forma espaçada num tabuleiro (estes biscoitos vão espalhar muito no forno) e achatem ligeiramente cada biscoito.
Por cima, polvilhem açúcar. De seguida, pincelem cada biscoito com um pincel de pastelaria molhado em água e voltem a polvilhar cada biscoito com açúcar. Este processo vai permitir que formem a crosta quando estiverem no forno.
Coloquem os biscoitos no forno e deixem que cozam durante uns 15 minutos ou até estarem douradinhos. Retirem e permitam que arrefeçam completamente antes de os manusearem.
Repitam o processo até darem cabo de toda a massa. E depois roam, gulosos.