Bolo de abóbora e canela com cobertura de chocolate
Visita à quinta da tia resulta inevitavelmente em carregamento de legumes biológicos à moda antiga. A abóbora que veio comigo para casa estava a pedir para ser desmantelada e usada. Parte transformou-se em compota, outra foi para o congelador para usos futuros e um generoso pedaço foi para fazer este bolinho outonal, para inaugurar a nova estação.
Ingredientes:
500 gr. de abóbora menina limpa e partida aos cubos
250 gr. de açúcar
250 gr. de farinha
75 gr. de amido de milho
1 c. chá de fermento em pó
4 ovos
2 dl. de óleo
1 c. sobremesa de canela (opcional)
1 pitada de sal
Para a cobertura:
200 gr. de chocolate em pó
50 gr. de manteiga
10 c. sopa de leite
Comecem por aquecer o forno a 180º e por untar uma forma redonda.
Separem as gemas das claras dos ovos. Num liquidificador, coloquem a abóbora, o óleo, o açúcar e as gemas de ovos. Triturem até obterem um puré homogéneo.
Coloquem a mistura numa tigela e, aos poucos e envolvendo entre cada tranche, peneirem lá para dentro a farinha, o amido de milho, o fermento e canela. Juntem o sal. Envolvam até não sobrarem grumos mas sem bater muito (se algum sobreviver, passem a varinha mágica na massa por uns segundos e o problema fica resolvido).
À parte, batam as claras em castelo e envolvam-nas na massa delicadamente. Deitem a massa na forma e levem ao forno por 45 a 55 minutos ou até um palito sair limpo do centro do bolo. Desenformem-no e preparem a calda de chocolate.
Para fazer a calda, levem ao lume num tacho o chocolate em pó, a manteiga e o leite, mexendo sempre até que comece a ferver.
Retirem do lume e deitem a cobertura sobre o bolo, deixando que ela escorra para os lados de forma desajeitada.
Esperem pacientemente até que tudo arrefeça e devorem.