Bolo de batata doce com merengue tostado
É tão bonito que até faz doer os olhos, este bolo de batata doce suculento com uma cobertura de merengue tostado digna dos de sangue azul. Podíamos fazer só o bolo sem a cobertura? Podíamos. Mas é o merengue que torna isto numa coisa majestosa em vez de se ficar apenas pelo estatuto de bolinho húmido para comer a acompanhar café.
Não é a receita mais simples do mundo (é preciso dar alguns passos) mas está ao alcance de todos os que tenham alguma paciência e um bocadinho (pequenino) de talento. A origem é do blog Smitten Kitchen e levou depois algumas alterações.
Ingredientes:
(Para o bolo)
2 batatas doces grandes (ou 3 médias)
2 chávenas (250 gr) de farinha
2 c. chá de fermento em pó
1/2 c. chá de sal
1 c. chá de canela em pó
1/4 c. chá de gengibre em pó
1/2 chávena (115 gr.) de manteiga à temperatura ambiente
1 chávena (190 gr.) de açúcar amarelo
1/2 c. chá de extrato de baunilha
2 ovos grandes
(Para o merengue)
3 claras de ovo grandes
3/4 chávena de açúcar
1 pitada de sal
1/4 c. chá de vinagre ou sumo de limão
1/2 c. chá de extrato de baunilha
Primeiro que tudo, e podem fazer isto no dia antes de fazerem o bolo, é preciso assar as batatas. Coloquem-nas num tabuleiro forrado com papel de alumínio, piquem-nas com um garfo e levem-nas ao forno a 180º durante mais ou menos 45 minutos ou até estarem macias. Virem-nas uma ou duas vezes durante o processo para assarem uniformemente. Deixem que arrefeçam completamente. Podem guardá-las no frigorífico até ao dia seguinte, se der jeito.
Para o bolo, aqueçam o forno a 175º, forrem uma forma quadrada com papel vegetal e untem com manteiga. A seguir, descasquem as batatas doces e passem-nas por um passe vite ou, muito melhor, por um daqueles esmagadores de batata que se usam para fazer puré. Reservem o puré numa tigela. Não as triturem num robô de cozinha porque o resultado não vai ser o mesmo.
Noutra tigela, misturem a farinha, o fermento em pó, o sal, a canela e o gengibre. Ainda noutra tigela (esta receita deixa muitas tigelas para lavar) batam a manteiga com o açúcar louro com uma batedeira, até que a mistura fique leve e fofa. À mistura de manteiga e açúcar adicionem os ovos e a baunilha e batam até estar tudo envolvido.
Chega a hora de juntar a batata doce. Meçam uma chávena e meia do puré de batata e juntem à mistura anterior. Por fim, misturem os ingredientes secos até não sobrar qualquer pozinho. Se sobrar alguma batata, comam à colherada num momento de gulodice.
Coloquem a massa na forma, espalhando com uma espátula para ficar direitinha e levem ao forno durante 30/35 minutos, até um palito sair limpo do centro. No final, desenformem e deixem arrefecer completamente.
Entretanto, vamos ao merengue. Coloquem as claras, o açúcar, o sal e o vinagre ou sumo de limão numa tigela de vidro. Levem a tigela ao lume em banho maria (um lume muito gentil) e, enquanto está no lume, batam a mistura com uma batedeira durante uns três minutos, até que o açúcar tenha sido completamente dissolvido e as claras tenham aquecido. Nesta altura, retirem a tigela do lume e continuem a bater durante uns 5/7 minutos até o merengue estar bem sólido e brilhante. Misturem a baunilha e envolvam bem.
Estamos quase no fim. Falta só a decoração. Se não quiserem ser mariquinhas e usar um saco de pasteleiro, podem simplesmente colocar o merengue no topo do bolo com uma espátula e fazer uns picos meio irregulares. Eu coloquei uma primeira camada fininha com a espátula para que o restante merengue aderisse e depois usei um saco de pasteleiro para deixar a coisa com um ar mais armado ao pingarelho.
Finalmente, chegamos à parte de libertação de stress de todo o processo. Com um maçarico de pastelaria, tostei o merengue com movimentos suaves, não encostando muito a chama para não queimar demasiado.
E pronto, depois disto tudo têm mais do que direito a comer imediatamente. O trabalho foi mais do que suficiente.
Uma nota final: Se não o quiserem fazer em casa, ele está na nossa ementa de encomendas gulosas.