Bolo de batata doce e coco
Há coisa que saiba mais a outono de que a batata doce? Ok, as castanhas talvez levem o prémio de primeiro lugar para casa. Mas, vá, a batata doce está pelo menos no top cinco de coisas outonais para se comer.
Tinha umas grandes, gordas e biológicas batatas doces à espera que lhes fizesse alguma coisa. É certo que só assadas ficariam maravilhosas mas achei que podiam contribuir para um bolinho janota. Ao sabor da batata doce juntei um resto de verão e trópicos com o coco. E foi isto que saiu.
Ingredientes:
500 gr. de batata doce assada no forno, descascada e cortada em pedaços (basta levá-la ao forno a 180º num tabuleiro forrado com papel de alumínio até a sentirem macia ao espetarem um garfo)
3 ovos
1 chávena e meia de açúcar
1chávena e um quarto de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 chávena de coco ralado
200 ml. de leite
80 gr. de manteiga derretida
Comecem por aquecer o forno a 180º. Untem com manteiga uma forma de buraco e separem as claras das gemas dos ovos.
Num liquidificador coloquem as gemas, o açúcar, a manteiga e o leite. Triturem uma primeira vez. Juntem depois a batata doce e triturem até obterem uma pasta homogénea.
Passem a pasta para uma tigela e adicionem a farinha, o fermento e o coco. Envolvam até estar tudo ligado mas sem bater muito. À parte, batam as claras em castelo e juntem-nas à massa, envolvendo delicadamente.
Coloquem a massa na forma e levem ao forno por cerca de 40 minutos ou até um palito sair limpo do centro do bolo. Se começar a escurecer muito no topo durante a cozedura, tapem-no com papel de alumínio.
Desenformem a vossa bonita obra e polvilhem-na com açúcar em pó para que fique mais mimosa ainda.
O resultado é um bolo com uma consistência a fazer lembrar a de um pudim, perfeito para acompanhar uma chávena de chá quente nestas primeiras tardes de chuva da estação.