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Quanto Mais Quente Melhor

Doces com coração (e umas coisas salgadas pelo meio). Food porn descarado da cozinha (e das viagens) de uma jornalista doceira.

Bolo de chocolate e morangos (com natas baunilhadas)

Não podia ignorar a gigante (e bonita) caixa de morangos que tinha lá em casa. Abri o frigorífico, eles olharam para mim e disseram-me com ar pedinchão: "a sério que nos vais comer só assim, não queres fazer alguma coisinha melhor connosco?". E eu tive de inventar qualquer coisa.

 

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Ainda não estamos no auge da época dos morangos mas já se encontram espécimes à altura para comer ao natural ou para fazer sobremesas primaveris.

 

Desta feita, fiz um pão de ló de chocolate muito leve (que se o bolo fosse denso, teríamos sobremesa demasiado pesada), recheei-o e cobri-o com natas aromatizadas com baunilha e coloquei no topo os gloriosos morangos.

 

Aproveitem também para experimentar esta receita com os próximos morangos que comprarem.

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Uma nota prévia: dividi a massa entre duas formas de 20 cm para fazer dois bolos e o resultado final ficou apenas com essas duas camadas altas mas podem perfeitamente cortar as duas camadas ao meio e acabar com um magnífico bolo de quatro camadas.

 

Ingredientes:

6 ovos

200 gr. de açúcar

85 gr. de farinha

85 gr. de amido de milho (farinha maizena)

2 c. chá de fermento em pó

40 gr. de cacau em pó

6 c. sopa de água a ferver

 

(Para o recheio e cobertura)

400 ml de natas para bater

2 c. sopa de açúcar

1 c. chá de pasta ou extrato de baunilha

500 gr. de morangos

1/2 chávena de açúcar + 2 chávenas de água (para a calda)

 

Comecem por untar com manteiga, forrar o fundo com papel vegetal e polvilhar com farinha duas formas redondas de 20 cm (podem usar uma forma grande e depois cortar o bolo mas a tarefa torna-se mais fácil cozendo logo em duas formas diferentes).

 

Aqueçam o forno a 180º.

 

Separem as gemas das claras. Numa tigela, batam as gemas com o açúcar até obterem um creme esbranquiçado e volumoso. A esta mistura juntem a farinha, o amido de milho e o fermento em pó e batam até estar tudo ligado. À parte, dissolvam o cacau na água a ferver e juntem esta mistura à massa do bolo.

 

Por fim, batam as claras em castelo bem firme e juntem-nas à restante massa, envolvendo com cuidado para não perderem muito ar.

 

Dividam a massa entre as duas formas e levem ao forno durante 20 a 25 minutos, ou até um palito sair limpo quando espetado no centro do bolo.

 

Enquanto os bolos cozem, façam a calda de açúcar que depois usarão para embeber o pão de ló. Levem ao lume meia chávena de açúcar com duas chávenas de água e, quando começar a ferver, contem cinco minutos. Desliguem o lume e deixem que arrefeça.

 

Quando os bolos estiverem frios, caso tenham subido muito, cortem o topo com uma faca serrilhada grande para que fiquem nivelados. Se tiverem uma cúpula nos bolos vai ser difícil empilhá-los.

 

Depois, embebam cada um dos bolos com a calda de açúcar usando um pincel de pastelaria. Sejam generosos, vai parecer que estão a pôr muita mas o bolo vai sugar a calda que lá puserem. Podem guardar num frasco a calda que sobrar e usar noutra ocasião.

 

Numa tigela batam as natas. Quando começarem a ficar firmes, juntem as duas colheres de açúcar e a pasta de baunilha e continuem a bater até obterem picos firmes (mas não deixem que se transformem em manteiga).

 

Agora vamos à montagem. Coloquem um dos bolos com a parte cortada para cima. No topo, coloquem natas, deixando uma margem de segurança já que, quando colocarem o outro bolo em cima, elas vão espalhar um pouco. Em cima das natas coloquem metade dos morangos cortados em quartos.

 

Em cima, com cuidado, coloquem o outro bolo (parte cortada para baixo, parte mais direita para cima). No topo coloquem de novo natas e morangos. Deixei alguns inteiros e com o pé para dar nas vistas e outros cortei em metades.

 

Guardem o bolo no frigorífico e comam fresquinho enquanto se lembram que a primavera já chegou.