Bolo de Maçã Sueco
Perguntem-me porque se chama Bolo de Maçã Sueco. "Porque se chama bolo de maçã sueco, Inês?". O bolo de maçã é aparentemente uma receita muito presente nas mesas suecas. Tradicionalmente acompanhado com molho de baunilha, há muitas versões da guloseima. Não há um, há uma série deles, o que, logo à partida, enfraquece o estatuto do que deverá ser um "verdadeiro bolo de maçã sueco". Mas isso, na verdade, não importa para nada.
É um bom bolo para acompanhar um café ou um chá, aqui numa adaptação da versão que encontrei no livro "Cake", de Rachel Allen, aquela senhora loura irlandesa que está sempre a fazer bolos num programa do 24Kitchen e que repete a palavra "adore" umas cinquenta vezes por programa.
Ingredientes:
3 maçãs Granny Smith grandes (podem usar outro tipo de maçã, eu gosto sempre de usar estas em sobremesas)
250 g farinha
2 c. chá de fermento em pó
1 c. chá de canela
150 g de açúcar
150 g de manteiga
3 ovos
(para a cobertura)
25 g de manteiga
3 c. sopa de açúcar
1 c. chá de canela
...ou...
1 c. sopa de compota de alperce ou maçã derretida com um pouco de água
Aqueçam o forno a 160º/180º. Untem uma forma de 23/25 cm e forrem o fundo com papel vegetal (usem uma forma de mola, com fundo amovível).
Descasquem e descarocem as maçãs. Cortem duas em cubos de 1 cm e fatiem uma delas em fatias finas. Reservem as maçãs num tigela e reguem-nas com umas gotas de sumo de limão, para não oxidarem.
Peneirem a farinha, o fermento e a canela para uma tigela grande, juntem o açúcar e misturem. A este preparado seco, juntem as duas maçãs cortadas em cubos, a manteiga derretida e os ovos. Batam com uma colher de pau até estar tudo bem envolvido.
Ponham a massa na forma, alisando o topo para ficar direitinho, e, por cima, disponham as fatias finas de maçã numa espiral, começando de fora e terminando no centro. Levem ao forno durante 45/50 minutos, até estar bem douradinho e um palito inserido no centro sair limpo.
A receita original usa a cobertura que vos vou explicar como fazer já de seguida mas eu prefiro simplesmente derreter um pouco de compota com um bocadinho de água e pincelá-la no topo do bolo.
Se quiserem usar a cobertura original, aqui vai: derretam a manteiga num tacho, juntem o açúcar e mexam até estar completamete dissolvido. Juntem depois a canela, mexam e retirem do lume. Podem fazer isto enquanto o bolo coze.
Voltando ao bolo...Depois de sair do forno, deixem que arrefeça durante cerca de dez minutos e só depois devem desenformar. Passem uma faca nos lados da forma, para garantir que nada está agarrado, abram a mola da forma e passem o bolo para um prato de servir.
Para acabar, reguem com o molho de manteiga e canela (que podem ter de reaquecer, se já estiver à espera há muito tempo) ou pincelem com a compota derretida.
Não sejam gulosos, deixem que fique frio para depois atacarem.