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Quanto Mais Quente Melhor

Doces com coração (e umas coisas salgadas pelo meio). Food porn descarado da cozinha (e das viagens) de uma jornalista doceira.

Compota de morango (com vagem de baunilha)

Estamos a chegar à melhor altura dos morangos e, apesar de ainda não termos atingido o pico, arranjei uma caixa tão linda com uns tão vermelhos que tive de aproveitar para os transformar em compota.

 

Fazer compota não tem muito que saber. É só ter cuidado para não nos esquecermos dela ao lume e não saltar o passo da esterilização dos frascos (porque sim, isso faz a diferença na durabilidade do doce).

 

No fim de contas, é só açúcar com fruta e mais uns pozinhos. A vagem de baunilha dá um aroma ligeiramente diferente a esta compota tradicional de morango.

 

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Ingredientes:

1,5 kg de morangos (lavados, com os pés retirados e cortados aos pedacinhos)

1 kg de açúcar (podem roubar um pouco mas eu gosto desta proporção)

1 vagem de baunilha (cortada ao meio e com as sementes raspadas, que também devem ir para a compota)

Sumo de meio limão

 

Levem todos os ingredientes ao lume num tacho de fundo pesado. Quando a mistura começar a ferver, baixem o lume e deixem que cozinhe em lume brando até estar bem apurada (mais ou menos uma hora, uma hora e meia).

 

Um bom teste para saber quando está no ponto é colocarem uma colherada num prato arrefecido no frigorífico, esperarem uns segundos e passarem com um dedo no meio. Se a compota não voltar a unir-se está pronta. Lembrem-se sempre que a mistura fica mais espessa depois de fria.

 

Enquanto a compota cozinha, esterilizem os frascos. Coloquem os frascos e as tampas numa panela com água e levem ao lume. Deixem que fervam durante uns 15 minutos. Depois, retirem os frascos e virem-nos ao contrário sobre um pano de cozinha limpo até secarem.

 

Quando a compota estiver pronta, retirem a vagem de baunilha, encham os frascos, fechem-nos bem e virem-nos ao contrário. Esperem que a compota arrefeça completamente até os voltarem a virar. Este processo ajuda a criar vácuo no interior do frasco, o que vai garantir a frescura da compota por muito tempo.

 

Depois, comam-na com pão, tostas ou da forma mais gulosa, à colherada.