Estes brownies não são para meninos
Há brownies e brownies. E estes brownies são do mais doentio que se pode fazer na cozinha. Se não bastasse serem brownies (sim, carregados de chocolate e manteiga) estes amigos têm caramelo pelo meio, numa espiral de decadência extrema.
Há muitas receitas de brownies com caramelo, ninguém inventou a roda com isto, mas a que usei encontrei numa edição da Jamie Magazine (Jamie, de Jamie Oliver, entenda-se).
Fiz uma pequena substituição, que o golden syrup cá em Portugal não está assim tão à mão de semear, mas correu tudo bem e houve lamber de dedos no final.
Ingredientes:
225 gr. de manteiga (mais um bocadinho para untar a forma)
250 gr. de chocolate negro (70% de cacau)
225 gr. de açúcar louro
4 ovos
150 gr. de farinha
1 c. chá de fermento em pó
(Para o caramelo)
40 ml de natas
1 c. chá de extrato de baunilha
15 gr. de manteiga
2 pitadas de sal
60 gr. de açúcar
40 gr. de mel
Comecemos por tratar da saúde ao caramelo: levei ao lume num tacho as natas, a baunilha, metade da manteiga e uma das pitadas de sal. Deixei que a manteiga derretesse em lume brando e quando a mistura começou a ferver, tirei do fogo.
Depois, num tacho com fundo pesado, coloquei o açúcar e o mel, levei ao lume e deixei que tudo derretesse e se misturasse, agitando o tacho de vez em quando (é importante não mexer com uma colher para o caramelo não cristalizar) até que a mistura ficasse com um tom de caramelo dourado.
Assim que atingiu esse ponto, retirei do lume, juntei ao preparado de natas, adicionei o resto da manteiga e levei de novo ao lume, onde mexi com carinho, até obter um caramelo homogéneo.
Peguei num pedaço grande de papel vegetal, molhei-o na torneira, sacudi o excesso de água e usei-o para forrar uma forma. Ali, despejei o caramelo. Este processo faz o caramelo arrefecer mais rapidamente e garante que ele não fica colado. Salpiquei o caramelo com a outra pitada de sal e coloquei a forma no frigorífico (30 minutos é o tempo de referência para ficar com a consistência certa).
Enquanto isso, aqueci o forno a 180º, untei e forrei com papel vegetal uma forma quadrada de 22x22 cm e fiz a massa de brownie. Derreti a manteiga num tacho e juntei o chocolate. Fui mexendo até derreter e se transformar num líquido brilhante onde dá vontade de molhar o dedo. Tirei esta mistura do lume e juntei-lhe o açúcar. Envolvi bem.
Depois do preparado de chocolate ter arrefecido uns minutos, juntei os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Por fim, peneirei lá para dentro a farinha e o fermento e misturei bem até não restar vestígio da pó branco.
Despejei a massa para dentro da forma e tirei o caramelo do frigorífico. Com uma colher pequena, fui tirando bocados do caramelo e colocando aleatoriamente no meio da massa de chocolate, submergindo-os com as costas da colher, até haver pedaços de caramelo por todo o lado. Fiz isto com dois terços do caramelo.
O último terço, espalhei em fios por cima da massa, para ficar à vista como que a dizer "olhem que isto é mais que um brownie normal".
Levei ao forno durante mais ou menos 25/30 minutos, até estar firme mas ainda abanar um bocadinho no centro. Depois disso, é ter paciência até que esfrie, cortar aos quadrados e devorar à grande.