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Quanto Mais Quente Melhor

Doces com coração (e umas coisas salgadas pelo meio). Food porn descarado da cozinha (e das viagens) de uma jornalista doceira.

Estes brownies não são para meninos

Há brownies e brownies. E estes brownies são do mais doentio que se pode fazer na cozinha. Se não bastasse serem brownies (sim, carregados de chocolate e manteiga) estes amigos têm caramelo pelo meio, numa espiral de decadência extrema.

 

Há muitas receitas de brownies com caramelo, ninguém inventou a roda com isto, mas a que usei encontrei numa edição da Jamie Magazine (Jamie, de Jamie Oliver, entenda-se).

 

Fiz uma pequena substituição, que o golden syrup cá em Portugal não está assim tão à mão de semear, mas correu tudo bem e houve lamber de dedos no final.

 

 

Ingredientes:

225 gr. de manteiga (mais um bocadinho para untar a forma)

250 gr. de chocolate negro (70% de cacau)

225 gr. de açúcar louro

4 ovos

150 gr. de farinha

1 c. chá de fermento em pó

 

(Para o caramelo)
40 ml de natas

1 c. chá de extrato de baunilha

15 gr. de manteiga

2 pitadas de sal

60 gr. de açúcar

40 gr. de mel

 

Comecemos por tratar da saúde ao caramelo: levei ao lume num tacho as natas, a baunilha, metade da manteiga e uma das pitadas de sal. Deixei que a manteiga derretesse em lume brando e quando a mistura começou a ferver, tirei do fogo.

 

Depois, num tacho com fundo pesado, coloquei o açúcar e o mel, levei ao lume e deixei que tudo derretesse e se misturasse, agitando o tacho de vez em quando (é importante não mexer com uma colher para o caramelo não cristalizar) até que a mistura ficasse com um tom de caramelo dourado.

 

Assim que atingiu esse ponto, retirei do lume, juntei ao preparado de natas, adicionei o resto da manteiga e levei de novo ao lume, onde mexi com carinho, até obter um caramelo homogéneo.

 

Peguei num pedaço grande de papel vegetal, molhei-o na torneira, sacudi o excesso de água e usei-o para forrar uma forma. Ali, despejei o caramelo. Este processo faz o caramelo arrefecer mais rapidamente e garante que ele não fica colado. Salpiquei o caramelo com a outra pitada de sal e coloquei a forma no frigorífico (30 minutos é o tempo de referência para ficar com a consistência certa).

 

Enquanto isso, aqueci o forno a 180º, untei e forrei com papel vegetal uma forma quadrada de 22x22 cm e fiz a massa de brownie. Derreti a manteiga num tacho e juntei o chocolate. Fui mexendo até derreter e se transformar num líquido brilhante onde dá vontade de molhar o dedo. Tirei esta mistura do lume e juntei-lhe o açúcar. Envolvi bem.

 

Depois do preparado de chocolate ter arrefecido uns minutos, juntei os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Por fim, peneirei lá para dentro a farinha e o fermento e misturei bem até não restar vestígio da pó branco.

 

Despejei a massa para dentro da forma e tirei o caramelo do frigorífico. Com uma colher pequena, fui tirando bocados do caramelo e colocando aleatoriamente no meio da massa de chocolate, submergindo-os com as costas da colher, até haver pedaços de caramelo por todo o lado. Fiz isto com dois terços do caramelo.

 

O último terço, espalhei em fios por cima da massa, para ficar à vista como que a dizer "olhem que isto é mais que um brownie normal".

 

Levei ao forno durante mais ou menos 25/30 minutos, até estar firme mas ainda abanar um bocadinho no centro. Depois disso, é ter paciência até que esfrie, cortar aos quadrados e devorar à grande.

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