Ninhos de merengue com morangos a transbordar
Esta sobremesa é tão bonitinha, tão bonitinha, que os vossos amigos vão duvidar de vocês quando lhes disserem que é da vossa autoria. Asseguro-vos que qualquer par de mãos minimamente desenrascado consegue dar conta destes ninhos de merengue com morangos (a transbordar, porque só podem mesmo lá estar assim).
Se não tiverem um saco de pasteleiro em casa, podem fazer mini-pavlovas em freestyle com uma espátula mas com um bico recortado e um saco de pasteleiro o resultado é incrivelmente profissional, como se tivessem voado até uma pâtisserie francesa num instante e tivessem voltado a tempo do lanche com umas iguarias compradas por lá.
Vamos ao que interessa. Mãos à massa (neste caso, às claras).
Ingredientes:
(Para os ninhos)
5 claras de ovo
300 gr de açúcar
2 c. chá de farinha maizena
1 pitada de sal
(Para o recheio)
2 iogurtes gregos
Morangos q.b.
3 c. sopa de compota de morango
Vamos ser honestos: a única coisa que dá algum trabalho nesta receita é fazer os ninhos. O resto é brincadeira de meninos. Comecemos aí.
Aqueçam o forno a 140º e forrem um tabuleiro grande com papel vegetal. No papel vegetal desenhem com um lápis ou com uma faca afiada seis círculos e deixem algum espaço entre eles. Podem usar uma caneca larga virada ao contrário como molde. Virem o papel vegetal ao contrário, caso tenham usado o lápis.
Numa tigela, coloquem as claras à temperatura ambiente e a pitada de sal e batam com uma batedeira até estarem em castelo. Nesta altura, reduzam a velocidade da batedeira e vão adicionando o açúcar aos poucos enquanto continuam a bater. Quando a mistura estiver espessa, bem brilhante e o açúcar tiver sido completamente dissolvido (tirem um bocadinho e esfreguem entre o polegar e o indicador para testar), está pronta para a ação. Envolvam agora com cuidado a farinha maizena neste preparado. Ajuda a estabilizar as claras.
Coloquem a mistura no saco de pasteleiro com um bico largo (usei um 2M) e, delicadamente, façam a base do ninho, começando no centro e indo até à parte exterior. Como aqui: