Pãezinhos (carregados) de Nutella
Antes que se perguntem (e porque o tema anda na ordem do dia), se alguém me pagou para falar sobre Nutella neste post, não pagaram. Zero. Nem um tostão. Mas é preciso falar-se de coisas boas e Nutella, para 99,9% da população mundial, encaixa nessa categoria.
No que aos cremes de chocolate diz respeito, a minha infância sabe a Tulicreme (de novo, nem um tostão), não a Nutella. Só me lembro de provar Nutella mais tarde, já na adolescência. O primeiro é de qualidade duvidosa mas saber-me-á sempre como se fosse feito com o melhor chocolate belga, a nostalgia tem destas coisas. O segundo, mistura chocolate com avelã e faz uma aparição no interior dos melhores bonbons que me podem dar no Natal, os Ferrero Rocher (nope, não recebi qualquer remuneração). E só isso já diz muito do bom que é.
Esta receita pode também ser feita com chocolate à séria, com 70% de cacau, mas Nutella encurta o processo e sabe muito, muito bem.
A massa rouba um bocadito de tempo mas vale a pena o investimento. Toda a gente se vai lambuzar.
Ingredientes:
250 gr. de farinha e mais alguma para polvilhar
120 ml de leite
50 gr + 1 c. chá de açúcar
45 gr. de manteiga amolecida (não derretida)
1 colher e meia de chá de fermento de padeiro granulado e instantâneo
1 ovo grande + 1 para pincelar
1/2 c. de chá de sal
(Para o recheio)
300 gr. de Nutella
Comecem por aquecer o leite com a colher de açúcar no microondas até que fique morno (não a ferver). Retirem-no e juntem o fermento. Esperem uns 10 minutos até que comece a formar-se uma espécie de espuma no topo.
Se quiserem facilitar o processo e tiverem máquina de fazer pão, usem-na para fazer a massa. Coloquem os ingredientes por esta ordem na cuba: mistura de leite com fermento, ovo previamente batido com o açúcar, farinha, sal e manteiga. Iniciem o programa de "Massa" e aguardem que termine.
Se quiserem fazer a massa à mão, coloquem a farinha e o sal numa tigela grande. À parte juntem o ovo previamente batido com o açúcar à mistura de leite e fermento. Adicionem esta mistura líquida à farinha e ao sal e mexam. Juntem depois a manteiga e mexam até estar tudo incorporado. Depois, é tempo de meter a mão na massa. Amassem durante uns dez minutos. A massa é pegajosa, por isso, é melhor fazerem isto à mão dentro da tigela ou então com uma batedeira.
Depois de amassarem, cubram a massa com um pano e deixem que levede por uma hora num sítio quentinho.
Nesta altura, tendo feito a massa à mão ou na máquina, estamos no mesmo ponto.
Coloquem uma folha de papel vegetal grande em cima da pedra da vossa cozinha e polvilhem-na com farinha. Atirem lá para cima a massa e estendam-na com um rolo da massa enfarinhado até terem um rectângulo bem grande e fininho. Nesta altura, deixem a massa descansar mais uns 10 minutos.
Enquanto isso, aqueçam o forno a 180º.
Espalhem a Nutella uniformemente por cima do rectângulo com uma espátula, deixando umas pequenas margens de segurança. De seguida, enrolem a massa como se fosse uma torta, a partir do lado mais pequeno do rectângulo. Se a massa estiver a pegar-se à folha de papel vegetal, recorram à ajuda de um Salazar, de uma espátula ou de um raspador de massa para fazer o rolo. Lembrem-se, podem fazer isto devagarinho, é preciso é que fique bem feito e apertado.
Quando chegarem ao fim, cortem o rolo com uma faca enfarinhada em 12 pedaços iguais. Entretanto, untem com manteiga uma forma para muffins com doze buracos e coloquem cada um dos pedaços de massa nos orifícios, espirais de Nutella viradas para o fundo e para o topo.
Pincelem o topo dos vossos pãezinhos com ovo batido com um pouco de água e levem ao forno durante 15 a 20 minutos, até que tenham crescido e estejam bem dourados no topo. Salpiquem o fundo do vosso forno com um pouco de água no momento em que colocarem o tabuleiro lá dentro, para garantir que os pães crescem o máximo possível.
Retirem do forno, deixem arrefecer completamente, desenformem com cuidado e devorem. Aposto que não vão conseguir comer só um.