Pão para impressionar (e que demora uma hora a fazer)
Sou adepta de pão. Gosto de o comer, de o cheirar e gosto de o fazer. Gosto de fazer testes com diferentes tipos de fermento, diferentes tipos de farinha ou com métodos variados. Mas também gosto de ter vida e a verdade é que cuidar de massa levedada, ainda que não tome assim tanto tempo ativo, exige atenção e companhia e nem todos os dias são dias com paciência para fazer babysitting.
Ora nos últimos tempos, tenho andado numa encruzilhada de pães. Há um receita que faço recorrentemente e que nunca falha, a do meu pão doce, mas tenho testado outras e tenho feito muitas leituras sobre pães que não levam muito tempo a fazer.
Depois de alguns testes, cheguei à receita que melhores resultados teve. Demora mais ou menos uma hora do início ao fim mas parece que demorou três dias a fazer. Agora atirem-se também vocês a ela.
Ingredientes:
1 chávena e meia de água quente (quente da torneira, não a ferver)
1 c. sopa de mel
1 colher e meia de sopa de fermento de padeiro (do granulado)
1 colher e meia de chá de sal
3 chávenas e meia de farinha (ou um pouco mais até se obter a consistência desejada)
Numa tigela comecem por misturar a água quente com o fermento, o mel e o sal. Mexam e esperem uns 15 minutos até que forme uma espécie de espuma em cima.
Despejem a farinha para dentro da tigela e misturem, inicialmente com uma colher de pau e depois com as mãos. Vão provavelmente precisar de um pouco mais do que a quantidade indicada mas as três chávenas e meia são a melhor referência.
Devem ir amassando até que a mistura já não esteja pegajosa (uns cinco minutos até conseguirem formar uma bola). Já não deve pegar-se aos dedos mas deve estar húmida. Lembrem-se que se adicionarem demasiada farinha vão ficar com um pão seco e pesado.
Coloquem a massa num recipiente polvilhado com farinha e cubram-no com um pano. Deixem que levede por 15 minutos. Eu usei o meu cesto de levedação para dar ao pão aqueles círculos lindos que veem na imagem e que fazem lembrar o melhor pão francês mas podem usar uma tigela comum.
Enquanto a massa leveda, aqueçam o forno a 200 graus. Coloquem lá dentro o tabuleiro onde vão cozer o pão para que esteja quente quando puserem a massa a cozer.
Passado o tempo de levedação, a massa deve ter duplicado de volume. Coloquem-na no tabuleiro que aqueceram no forno.
No tabuleiro inferior do forno coloquem meia chávena de água para criar vapor e fazer com que o pão cresça o máximo que pode antes de tostar. Deixem que coza por uns 25/30 minutos, até que o topo fique bem dourado e o fundo esteja firme.
Retirem, deixem arrefecer (ou não) e comam com manteiga a escorrer por uma fatia.