Pataniscas de curgete
Para os mais puristas o título deste post pode ser uma ofensa. Já se sabe que a verdadeira patanisca é com bacalhau e nada mais. Mas eu gosto de viver perigosamente e dei este nome a uns bonitos fritos de curgete que fiz lá em casa.
Estes pastéis fofinhos são tão bons que merecem um perdão pelo meu atrevimento na nomenclatura. Acompanhei-os com um arroz de coentros mas podem comê-los ao lado do que mais gostarem.
Ingredientes (para duas pessoas):
Duas curgetes pequenas raladas (mais ou menos 300 gr antes de serem escorridas)
2 ovos grandes
30 gr. de queijo parmesão ralado (na hora, claro)
2 a 3 colheres de sopa de farinha
Sal e pimenta q.b.
1 dente de alho
1 fio de azeite
Comecem por ralar a curgete (não precisam de tirar a casca) e, de seguida, escorram-na num pano de cozinha limpo. Torçam o pano para que a maior parte da água seja eliminada.
Numa tigela batam os ovos, juntem o parmesão, as curgetes, uma pitada de sal e uma pitada de pimenta. Batam tudo e juntem a farinha. Comecem por colocar duas colheres de sopa mas se a vossa mistura estiver demasiado líquida, adicionem mais uma colher. Deve ficar com uma consistência que cai da colher mas que aguenta a sua forma quando colocada na frigideira.
Aqueçam uma frigideira antiaderente com um fio generoso de azeite. Coloquem o dente de alho inteiro e descascado no azeite e deixem que frite por alguns segundos, apenas até começarem a sentir o aroma do alho.
Retirem o alho e deitem colheradas da massa na frigideira. Cada patanisca deve levar duas colheres de sopa mal cheias de massa. Deixem que os pastéis cozinhem por uns três minutos até que fiquem dourados e virem-nos com uma espátula. Deixem que cozinhem do outro lado por mais uns dois minutos.
Retirem para um prato com papel absorvente e sirvam logo de seguida.