Quadrados de dois chocolates, caramelo e biscoito
Abandonem de vez o Twix que costumam comprar no café quando estão mesmo a precisar de uma dose de chocolate. Estes quadrados (altamente pornográficos e não aconselháveis a gulosos mais sensíveis) são a solução perfeita para os vossos ataques de desejo por uma coisa doce e reconfortante.
Senão vejam: por baixo, uma camada de biscoito crocante tão delicada que se desfaz na boca; no meio uma cama de caramelo rico; por cima, chocolate negro salpicado de chocolate branco a compor uma camada lustrosa de coisas boas.
Ingredientes:
(Para a base)
1 + 3/4 chávenas de farinha
2/3 chávena de açúcar em pó
1/4 chávena de farinha maizena
1/2 c. chá de sal
170 gr. manteiga
(Para o caramelo)
225 gr. de açúcar amarelo
100 ml de água
150 ml de natas
50 gr. de manteiga
1/2 colher de chá de sal
(Para a cobertura de chocolate)
200 gr. de chocolate negro (70% cacau)
80 gr. de chocolate branco
Comecem por untar com manteiga e forrar com papel vegetal um tabuleiro retangular com mais ou menos 30 por 20 centímetros. Depois, tratem da base de biscoito. Coloquem no robô de cozinha a farinha, o açúcar em pó, a farinha maizena e o sal e misturem durante alguns segundos. Juntem depois a manteiga em cubos e voltem a ligar o robô até o preparado se parecer com pequenas migalhas de pão.
Espalhem a mistura no fundo da forma e pressionem bem com os dedos para que fique compacta e nivelada. Coloquem no frigorífico durante 20 minutos.
Enquanto isso, toca a aquecer o forno a 175º. Passado o tempo no frigorífico, coloquem a base no forno durante cerca de 25/30 minutos (até estar tudo bem dourado).
Retirem do forno e deixem que arrefeça completamente.
Entretanto, façam o caramelo. Levem o açúcar e a água ao lume até obterem um caramelo relativamente escuro (cuidado para não queimar). Juntem as natas e a manteiga cortada em cubos, mexam e deixem que a mistura ferva de novo até começar a despegar-se das paredes do tacho (se as natas e a manteiga tiverem sido adicionadas com o caramelo no ponto certa demora muito pouco tempo até chegarem a este estado).
Retirem o caramelo do lume e espalhem-no sobre a vossa base de biscoito, movendo a forma para que o caramelo cubra todos os cantinhos. Por cima, salpiquem a meia colher de chá de sal.
Enquanto o caramelo arrefece, vamos ao chocolate. Derretam em banho maria, em dois recipientes diferentes, o chocolate negro e o chocolate branco. Quando estiverem derretidos, espalhem primeiro o chocolate negro por cima da camada de caramelo e com a ajuda de uma espátula alisem-no bem para que a camada fique homogénea. Por cima, coloquem colheradas do chocolate branco e, com um palito, desenhem movimentos aleatórios para criar o efeito marmoreado entre os dois chocolates.
Batam a forma uma ou duas vezes na bancada da cozinha para que a camada de chocolate fique bem lisa.
Levem o vosso doce ao frigorífico e, quando estiver bem firme, retirem-no da forma puxando as pontas do papel vegetal. Cortem pequenos quadrados com uma faca afiada.
Comam um...ou dois...ou três. O desafio é ver se conseguem parar de comer mais.