Tarte de Chocolate e Caramelo Salgado
Eu sei, eu sei..."Lá vem o Quanto Mais Quente Melhor dar cabo da dieta à malta", pensam vocês. E vem, digo eu. Mas vale bem a pena.
Esta tarte é coisa de gente crescida. A base amanteigada de cacau e amêndoa recebe um recheio de caramelo salgado e uma cobertura de ganache de chocolate salpicada com flor de sal que vão deixar um fio de baba a escorrer-vos pela cara.
Os miúdos lá de casa podem achar que a conjugação de sabores é demasiado forte para os seus palatos. E é. Mas nós também não os chamámos para provar.
Ingredientes:
(Para a base)
160 gr. farinha
30 gr. de amêndoa moída
30 gr. de cacau em pó
50 gr. de açúcar
1/4 de colher de chá de sal
110 gr. de manteiga fria cortada em pedaços
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 ovo
1 a 2 colheres de sopa de água bem fria
(Para o caramelo)
300 gr. de açúcar
1/2 chávena de água
120 ml de natas
70 gr. de manteiga
1 colher de chá de sal
(Para a ganache de chocolate)
120 ml de natas
120 gr. de chocolate (70% de cacau)
Flor de sal q.b. para salpicar no topo
Comecemos pela base. Coloquem num robô de cozinha a farinha, a amêndoa, o cacau, o açúcar e o sal. Ponham o robô a funcionar até estar tudo misturado. Juntem a manteiga e liguem de novo o robô até a mistura se assemelhar a migalhas de pão. Juntem o ovo, a baunilha e a água (comecem por juntar apenas uma colher e ponham mais apenas se a massa ainda estiver seca) e misturem no robô até a massa começar a formar uma bola.
Se quiserem fazer a massa à mão, basta misturarem os ingredientes secos, juntar depois a manteiga e com um garfo ir misturando tudo. Finalmente, juntem o ovo, água e a baunilha e voltem a misturar com o garfo.
Formem uma bola com a massa (sem amassar), embrulhem-na em película aderente e levem-na ao frigorífico por pelo menos 30 minutos.
Passado esse tempo, untem uma tarteira com manteiga e aqueçam o forno a 180º. Estendam a massa com um rolo entre duas folhas de papel vegetal, retirem o papel de um lado, transfiram-na para a tarteira e, com cuidado, retirem o papel do outro lado. Aconcheguem a massa na tarteira e colem alguns pedaços que possam ter-se partido.
Cubram a massa com uma folha de papel vegetal e por cima coloquem feijão ou grão seco para que não suba durante a cozedura. Levem ao forno durante cerca de 15 minutos. Passado esse tempo, retirem do forno, tirem os pesos e a folha de papel vegetal e devolvam ao forno por mais 10 a 15 minutos, até estar firme.
Retirem e deixem arrefecer totalmente antes de desenformarem.
Entretanto, façam o caramelo: levem o açúcar e a água ao lume e deixem que se transformem num caramelo bem dourado (cuidado para não queimar e para não se queimarem). Assim que estiver feito o caramelo, retirem momentaneamente do lume e adicionem as natas. A mistura vai borbulhar que nem uma louca. Levem de novo ao lume por mais uns dois minutos, até estar tudo bem ligado. Já fora do fogão, juntem a manteiga e o sal e mexam até derreter.
Permitam que o caramelo arrefeça uns minutos. Desenformem a base e coloquem-na no prato de servir e deitem o caramelo por cima, espalhando bem para que cubra todos os cantinhos. Levem ao frigorífico por pelo menos uma hora.
Terminado esse tempo, levem as natas para a ganache ao lume. Assim que começarem a ferver, vertam-nas sobre o chocolate partido aos pedaços. Esperem um minuto (paciência, senhores, paciência) e mexam bem até o chocolate estar todo derretido.
Deitem a ganache por cima do caramelo e espalhem-na com uma espátula para que fique bem nivelada. Levem ao frigorífico por pelo menos duas horas ou durante a noite.
Antes de servirem, esperem até a tarte ficar à temperatura ambiente, salpiquem o topo com flor de sal e deixem que os gulosos lá de casa se deliciem.