Um bolo espertalhão
Nunca tinha ouvido falar deste bolo, confesso que nunca a receita me tinha passado pelos olhos, mas parece que ela é amplamente partilhada desde há muito e deixa todos os que a experimentam impressionados. Isto é ciência, meus amigos. E o que importa mais: parece feito pelo mais mestre dos mestres pasteleiros, mas qualquer comum mortal o consegue fazer. Sem suar, é garantido.
A magia deste bolo inteligente está nisto: uma massa apenas (e fácil de fazer, ainda por cima) dá-nos um bolo com três camadas distintas. Em baixo, uma que se parece com pudim, no meio um creme e no topo um pão-de-ló fofinho.
Ingredientes:
4 ovos
500 ml de leite morno
125 gr de manteiga derretida
140 gr de açúcar em pó
raspa de meio limão
112 gr de farinha
1 vagem de baunilha
Comecem por aquecer o forno a 175º e por untar e forrar com papel vegetal uma forma quadrada de 20 cm.
Depois, separem as gemas das claras. Às gemas, juntem o açúcar em pó e as sementes da vagem de baunilha que rasparam como se não houvesse amanhã. Batam com uma batedeira durante mais ou menos cinco minutos até a mistura estar pálida, espessa e cair em fita. Adicionem a raspa de limão e a manteiga derretida e envolvam bem.
De seguida, vão adicionando o leite aos poucos, um terço de cada vez. A massa vai ficar bastante líquida mas é normal. Juntem agora a farinha e misturem até não restar sombra de grumo (um batedor de varas faz isto rapidamente). Batam nesta altura as claras em castelo bem firme e envolvam no preparado anterior com cuidado. Vai demorar um pouco a ficar tudo envolvido mas tenham paciência para não destruirem por completo as bolhas de ar nas claras.
Basta agora deitar a massa na forma e colocar dentro do forno. Deixem cozer a 175º durante dez minutos e, terminado esse tempo, baixem a temperatura para os 150º. Depois, é esperar mais uns 30 minutos (ou até o palito sair limpo).
Deixem arrefecer por completo e levem ao frigorífico durante uma a duas horas. Sim, têm de esperar este bocadinho mas vale a pena. No final, desenformem, cortem aos quadrados e comam vorazmente.